Транспорт Парижа
Общественный транспорт
Париж — родина общественного транспорта. Первый маршрут общественного транспорта появился по инициативе Блеза Паскаля в Париже 18 марта 1662 года.
Общественный транспорт французской столицы представлен подземными видами (метро и RER) и наземными (автобус и трамвай), а также водным Voguéo и сетью велопроката Vélib и конечно же такси, их в городе 16 623. Основной оператор парижского общественного транспорта — RATP (фр. Régie Autonome des Transports Parisiens), в чьём ведении находятся все линии метро и автобусные маршруты, три линии трамвая и две линии RER. Трамвайная линия T4 и большинство линий RER обслуживаются французскими железными дорогами (SNCF).
С 2007 года действует сеть автоматических пунктов проката велосипедов — Vélib', состоящая из 1450 пунктов проката через каждые 300 метров. По утверждению представителя парижской мэрии, это самый быстрый способ перемещения в черте города, которому уступает даже метро и автомобили. С декабря 2011 года функционирует обширная сеть краткосрочного проката электромобилей Autolib'. С 2008 года действует сеть катамаранов Voguéo между Аустерлицким вокзалом и Мезон Альфором. На всех видах транспорта в черте города принимается билет Ticket t+, однодневные абонементы Mobilis и Ticket jeune Week-end для лиц моложе 26 лет, а также одно- или многодневный абонемент Paris Visite или проездной билет Navigo.
Парижский метрополитен открыт в июле 1900 года и состоит из 14 линий общей протяжённостью 212,5 км с 300 станциями и фуникулёром Монмартра, что делает его сеть сам. Сегодня сеть RER (региональное экспресс-метро) — 5 линий пригородных электричек (A, B, C, D, E), проходящих через центр Парижа, с узловых станций RER осуществляется удобная пересадка на линии метрополитена.
Парижский трамвай был возрождён в 1992 года в связи с возросшей плотностью транспортного потока, ранее прекращал существование в 1937 году. Непосредственно из всей сети трамвая региона Иль-де-Франс в границах города проходит лишь одна весьма популярная среди парижан линия трамвая (Т3), в то время как остальные функционируют в пригородах. На 2012 год запланировано продление линии.
Парижский автобус существует с 1906 года, сегодня сеть насчитывает 60 маршрутов, а также ночные автобусы Noctilien. Некоторое время в Париже существовали троллейбусы. Их расцвет пришёлся на годы оккупации, но в 1966 году троллейбусная сеть была ликвидирована.
Железнодорожный и воздушный транспорт
Париж является центром железнодорожной сети Франции. Семь центральных вокзалов города: Северный, Восточный, Лионский, Аустерлиц, Сен-Лазар, Берси и Монпарнас обслуживают разные направления поездов, в том числе на Лондон и Москву (время в пути: 2 часа 20 минут и 39 часов соответственно), и скоростные линии поездов Eurostar, TGV, Thalys. Северный вокзал с пассажиропотоком около 180 млн человек в год является самым загруженным в Европе.
Для грузоперевозок используются вокзалы Ле-Бурже, расположенный в одноимённой коммуне, и Vaires, с идущей от него Большой кольцевой дорогой (Grande Ceinture).
Париж имеет три международных аэропорта, расположенных за чертой города. Аэропорт Шарль-де-Голль, находящийся в 25 км от города, с пассажиропотоком 61,6 млн человек (в 2012 году) является вторым по загруженности в Европе. Второй по величине аэропорт Парижа — Орли, расположен в 13 км от Парижа. В этих аэропортах базируются самолёты авиакомпании Air France. Меньший аэропорт — Бове. Аэропорт Ле-Бурже обслуживает деловую авиацию и известен благодаря проходящему там международному авиасалону.
По объёму пассажирских авиаперевозок в 2010 год агломерация Парижа занимала 5-е место в мире и второе в Европе. Все аэропорты связаны с Парижем автобусами, аэропорт Шарль-де-Голль — также электричками RER и поездами TGV, Орли — электричками RER и Бове — поездами железной дороги.